Berita

Kurang Energi Kronis (KEK) Pada Ibu Hamil

PESAN GIZI SEIMBANG IBU HAMIL

1. Makan lebih banyak dari biasanya

Biasakan konsumsi anekaragam pangan engan pola gizi seimbang dan porsi lebih banyak daripada sebelum hamil.

  • Sumber protein : ikan, susu, telur 
  • Tinggi zat besi : ikan, daging, tempe
  • Asam folat : sayuran hijau dan kacang - kacangan
  • Sumber vitamin  : buah - buahan
  • Sumber kalsium : sayura hijau, kacang - kacangan, ikan teri, susu
  • Sumber lodium : Ikan, udang, kerang

2. Batasi makanan yang mengandung garam tinggi

3. Minum air putih lebih banyak (2-3 liter/8-12 gelas perhari)


Kebutuhan Zat Gizi Selama Hamil

Jumlah atau porsi dalam 1 kali makan merupakan suatu ukuran atau takaran makan yang dimakan tiap kali makan.

Kategori

Berat

Setara dengan

Nasi/pengganti

200 gram

1 piring

Lauk – pauk hewani (ayam/daging/ikan)

40 gram

Ikan : 1/3 ekor sedang

Ayam : 1 potong sedang

Daging : 2 potong kecil

Lauk nabati (tempe/tahu/kacang - kacangan)

Tempe : 50 gram

Tahu : 100 gram

Kacang – kacangan : 25 gram

Tempe : 2 potong sedang

Tahu : 2 potong sedang

Kacang – kacangan : 2 sendok makan

Sayuran

100 gram

1 gelas / 1 piring /1 mangkok (setelah masak ditiriskan)

Buah – buahan

100 gram

2 ¼ potong sedang


Contoh Menu Sekali Makan Ibu Hamil

  • Nasi :  1 piring (200 gr)
  • Ikan tongkol bumbu kuning : 1 potong sedang (75 gr)
  • Rempeyek teri : 1 keping sedang (25 gr)
  • Tempe goreng : 2 potong sedang (50 gr)
  • Tummis sayuran (buncis, wortel, kembang kol) : 1 1/2 mangkok sedang (150 gr)
  • Pisang ambon : 1 buah sedang (75 gr)







Berita Lainnya